Другие порталы
molcentr@gmail.com 143103, Московская область, г.Руза, Микрорайон, д.10

Рузские волонтеры проводят акции памяти

Дата публикации: 27.01.2023 в 14:44:24
Просмотров: 4958

Волонтеры Рузского ресурсного центра проводят в школах муниципалитета акции памяти «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка».

Акции уже успели пройти в большинстве школ округа: в гимназии №1, в Рузских №2 и №3, в Тучковских №1 и №2, а также в Дороховской СОШ. Волонтеры рассказывают школьникам о блокаде Ленинграда – одной из самых героических и трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны.

Ключевой символ акции «Блокадный хлеб» – кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. Добровольцы делятся с учащимся важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом и жизнью блокадников.

В процессе проведения «Блокадной ласточки» дети узнают о людях, проложивших Дорогу жизни, тружениках тыла и обычных жителях Ленинграда, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Все новости